Jumat, 14 November 2008

Panduan Cara Setting WebCam

CARA CHATTING DENGAN WEB-CAM (Web Camera / Kamera Web)

Web-Cam merupakan alat yang dipakai untuk meng-capture atau merekam gambar yang kemudian di tampilkan di layar komputer. Jadi dengan web-cam gambar kita bisa langsung masuk di layar komputer. Web-Cam ini sering dipakai untuk chatting (ngobrol lewat internet) dan dengan bantuan web-cam kita bisa melihat lawan bicara kita dan mereka juga bisa melihat kita secara langsung jika kedua-duanya memakai web-cam.

Langkah-langkah mensetting web-cam di komputer kita:

1. Pasang Web-cam di komputer kita (web-cam external) kalau anda memakai laptop/notebook yang sudah ada web-camnya berarti web-cam sudah terpasang.

2. Cek apakah web-cam kita sudah terinstall dan sudah bisa dipakai, caranya:

- Klik Start à Control Panel

- Di Control Panel pilih System

- Pada kotak System Property pilih pada bagian Hardware à Device Manager

-










- Pada kotak device manager klik simbol + di bagian Imaging Devices pastikan disitu webcam kita sudah ada, disini saya pakai webcam AV301P Video Camera.










- Kalau sudah berarti web-cam kita sudah terinstall, tinggal kita coba apakah sudah bisa dipakai atau tidak. Masuk ke windows explorer lalu cek pada kolom yang kiri webcam kita sudah ada apa belum.

- Klik webcam kita AV301P Video Camera maka pada kolom sebelah kanan nantinya akan muncul gambar hasil rekaman dari webcam kita, jika gambar kita sudah muncul berarti webcam kita sudah siap dipakai.





















3. Setting pada program chatting kita.

Perlu diingat bahwa program chatting yang akan kita setting harus sudah mendukung webcam, yang sudah pernah saya setting adalah dengan Yahoo Messenger dan Skype. Disamping itu lawan chatting kita juga harus menggunakan program chatting yang sama. Disini saya akan menerangkan cara setting pada Yahoo Messenger atau lebih sering disebut YM

Setting pada Yahoo Messenger :

- Buka program Yahoo Messenger (disini saya pakai Yahoo Messenger 9)

- Setelah anda login maka akan muncul daftar Friends (teman) yang ada pada Yahoo messenger anda. Daftar teman ini harus anda daftarkan satu persatu jadi anda harus tau alamat YM teman anda baru di daftarkan agar masuk ke dalam daftar.

- Double klik pada teman yang mau anda ajak chatting lalu akan muncul kotak dialog chat





















- Klik pada gambar kamera untuk meng-invite (mengundang) teman anda untuk melihat gambar anda.

- Jika muncul kotak dialog tinggal OK aja lalu ada pilihan jenis koneksi anda pilih yang dial up jika anda pake telkomnet instan atau pilih DSL cable modem jika anda pakai speedy

- Jika berhasil maka gambar anda akan muncul di layar.

- Pada kotak chat anda akan muncul “You have invited..” dan pada kotak dialog teman anda juga akan muncul pesan yang hampir sama Cuma ada tambahan “Accept”. Jika teman anda menekan tulisan Accept tersebut maka di layar teman anda akan muncul gambar anda.

- Agar anda bisa melihat gambar teman anda, teman anda juga harus melakukan hal yang sama (teman anda harus punya webcam juga).

Selamat Ngobrol….

49 komentar:

  1. ga ada layar, ko gelap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orangnya jg gelap ,,,na bisa minta terang,, mandi dlu yg bersih bro, mungkin bs bantu heheeh

      Hapus
  2. kalo ga da gambar mungkin webcamnya bermasalah atau sudah ada program yang memakai webcam. webcam hanya bisa menampilkan gambar di 1 program aja misal di windows explorer sedang menampilkan gambar maka di YM tidak bisa atau sebaliknya.

    BalasHapus
  3. terima kasih.......

    BalasHapus
  4. sangat baik dan berguna' tq

    BalasHapus
  5. sudah terinstal sebagai usb video device, tapi di exploler ngk bisa di buka knpa yaa... apa salah sofware...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama ,,gue jga klo udah tau ksih tau gue ya
      slam knal boz

      Hapus
  6. kalo saya pakai modem flexi, pilih jenis koneksi ny apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. banting aj mas susah-susah amat

      Hapus
  7. kok di control panel,di pilihan device manager di t4 saya nggak ada plihan imaging device..kenapa yaa? nii saya pake laptop..kalo pake webcam eksternal bisa nggak?

    BalasHapus
  8. cara buka webcam di komputer lain, bisa nggak om?

    BalasHapus
  9. tp kalo di windows seven ko ga muncul system propertisnya?? tolong dong gmn??

    BalasHapus
  10. webcam sudah ada, tapi ngga ada di windows explore. terus gimana?

    BalasHapus
  11. kok webcam aku burem? ga bisa fokus, cara fokusinnya gimana?

    BalasHapus
  12. kalo d notebook acer saya gak ad k....
    d cari d windows ex ngak ad tpi d pke d YM bisa...
    saya pengen N.B saya bisa d buat camera dgi hhhe :D.....coz sya moe buat video cover,,,,,tolong d bantu k.....:)

    BalasHapus
  13. kalo gak ada imageging device gimana

    BalasHapus
  14. kok d imaging device gak da nama kamera ku ya? trus g5na dong?

    BalasHapus
  15. sudah terinstall sebagai USB camera,tp kok di explore ga da ya?????

    BalasHapus
  16. mz lq not konekted itu lwannya yg g mau buka or ngk ad cam?

    BalasHapus
  17. webcam ku gambar nya kok buram ya mas.
    kira2 apa nya y..

    BalasHapus
  18. d ym.. koq maw invite wabcam ada tulisan failed??
    itu knp ya??
    gara" wabcam nya ato koneksinya??

    BalasHapus
  19. saya punya laptop lenovo thinkpad L412 tetapi cam nya tidak berwarna, mohon bantuan cara settingnya gimana ya?

    Tks,

    BalasHapus
  20. Artikel copy paste nih kayanya.
    Cacad dah nih yg submit.

    BalasHapus
  21. tampilan gambar webcam terbalik gimana cara settingnya ya....

    BalasHapus
  22. klo di device manajer lom ada gmana boss

    BalasHapus
  23. punya saya kerubah jadi video USB device gimana caranya ngerubah jadi webcam lagi...

    BalasHapus
  24. klo di FB webcam apakah bisa? tolong lebih detailnya setingan di FB untuk webcam nya terima kasih.

    BalasHapus
  25. Apakah ada ya cam depan tambahan untuk hp yg g ada cam depanya ya gan...?tlng infonya dong..!!!!thank

    BalasHapus
  26. gan, laptop gw udah ada webcam nya, udah internal. tapi kok tulisannya "device was not enable, please insert the device first" ya gan? tolong bantuannya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya bingung aplikasi effecet yang ada di webcam sya gabisa digunakan??/

      Hapus
  27. Udah ada yang pernah pake webcamtoy, soalnya gampang banget cara makenya
    http://elektronikuliah.wordpress.com/2013/04/24/cara-mengambil-gambar-dengan-webcam-toy/

    BalasHapus
  28. maksih sdah membri tips dan cara menggunakan webcam ..

    BalasHapus
  29. mau tanya - saya baru beli cam USB - na cara menggunakan kamera usb gimana -saya pake yang terdeteksi cuma kamera bawan laptop

    BalasHapus
  30. hitam kulitmu ahahha

    BalasHapus
  31. bole juga ne...mohon sedot???
    komunitas 10.000
    www.sepuluhribu.com/?id=sukses99
    kasogy.blogspot.com

    BalasHapus
  32. tadi gua udah coba tapi kok di win.ex nya kaga ada si ? trus begimana :/

    BalasHapus
  33. punya q kog gak da imaging devices bosss gimana

    BalasHapus
  34. klo sy di imaging device ada tp tampilan di explorernya ga ada gmn tuh

    BalasHapus
  35. mas..sy pakai laptop merk hp intel core i5 sdh ada webcam nya,tdnya gerakan gambarnya ga berbayang,krna settingannya dimainnin ank jd lambat dan berbayang gmana ya...?trims

    BalasHapus
  36. Nunuk setiyawatiSabtu, 28 Desember, 2013

    Di manager device sya kq gak ada simbul + nya ea!!! sya pake laptop

    BalasHapus
  37. Umm.. Saya sudah ada webcam nya tapi yang USB2.0 0.3M UVC WebCam, tapi ngga bisa di pake di omegle. Gimana cara mengaktifkannya? Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  38. saya sdah punya kak',, cuman saya minta tolong bgamana cara.y spaya tulisan webcam.y itu tdk muncul kta kta sdah buat foto atau vidio,, please

    BalasHapus
  39. ini knapa yaaa gx mucul gambar di webcam malah item legam ......

    BalasHapus
  40. mau tanya nih, webcam di notebook sya berfungsi. waktu chat pake skype webcam bisa, tp pas chat on lwt browser kyk omegle an gtu kok gak berfungsi ya? please info

    BalasHapus
  41. download aplikasinya dimana/

    BalasHapus